Glutenfreie Pekan-Pie mit Kakao und Caramel

Glutenfreie Pekan-Pie mit Kakao und Caramel

Der Herbst-Hit von Anita Zivkovic: Der selbergemachte glutenfreie Kuchenteig wird mit Kakao, einem Caramel aus Kokosblütensirup und Pekannüssen belegt.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 25 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker, Mandeln und Fleur de Sel darunterrühren. Ei, Eigelb und Vanillepaste darunterrühren.
  • Reismehl, Kastanienmehl und Maizena mischen, daruntermischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Pekan-Nüsse fein hacken, mit Kokosblütenzucker, Kakaopulver in einer Schüssel mischen. Ei verklopfen, mit der Butter und der Vanillepaste daruntermischen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 25 cm Ø), in die vorbereitete Form legen, etwas andrücken, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, Kakaomasse darauf verteilen.
  • Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Pie auf einem Gitter auskühlen.
  • Kokosmilch, Kokosblütenzucker und Fleur de Sel in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Caramel etwas abkühlen, auf der Kakaomasse verteilen.
  • Pekan-Nüsse in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten, etwas abkühlen, auf der Tarte verteilen, Fleur de Sel darüberstreuen.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
416
F
31g
Kh
28g
E
6g

Zusatzinformationen

  • Form Für eine Pieform oder Wähenblech von ca. 20 cm Ø, gefettet und bemehlt

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