Glutenfreier Dreikönigskuchen

Glutenfreier Dreikönigskuchen

Einfach königlich! Dieser glutenfreie, selbst gebackene Königskuchen mit Schokolade schmeckt jedem König und jeder Königin.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 40 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Schokolade grob hacken, mit Mehl, Salz und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben. Rahm und Milch dazugiessen, mit dem K-Haken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
  • Vom Teig 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, zu Kugeln formen. Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf die Mitte eines mit Backpapier belegten Blech setzen, die kleinen Kugeln gleichmässig ringsum verteilen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eigelb und Milch verrühren, Kuchen damit bestreichen, Hagelzucker und Mandelblättchen darüberstreuen.
  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Nährwert pro Stück:
kcal
422
F
19g
Kh
58g
E
4g

Zusatzinformationen

  • Tipp: Statt Schokolade 100 g Sultaninen verwenden.
  • Tipp: Schmeckt frisch am besten.
  • Hinweis: Bei der Zubereitung ist der Teig zu Beginn sehr weich. Lassen Sie sich nicht beirren! Während des Ruhenlassens quellt der Teig noch nach und die Konsistenz des Teiges wird danach perfekt. Geben Sie also nicht aus Sorge, der Teig sei zu flüssig, am Anfang mehr Mehl dazu.

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