Blumenkohlgratin
Blumenkohl mit einer feinen cremig sämigen Béchamel-Käsesauce als Gratin überzeugt alle. Der Crumble aus Sonnenblumenkernen geben ihm noch die gewisse Raffinesse.
Und so wirds gemacht:
- Blumenkohl in Röschen schneiden, Strunk schälen, in Stücke schneiden, beides im siedenden Salzwasser ca. 5 Min. kochen. Blumenkohl gut abtropfen, in der vorbereiteten Form verteilen.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen, Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, würzen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Käse daruntermischen, Sauce über den Blumenkohl in die Form giessen.
- Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des Ofens.
- Sonnenblumenkerne grob hacken, Thymianblättchen abzupfen. Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen. Paniermehl, Sonnenblumenkerne und Thymianblättchen unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. knusprig rösten, salzen. Gratin aus dem Ofen nehmen, Brösmeli darüberstreuen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2½ Litern, gefettet
- Passt zu: grilliertem oder gebratenem Fleisch oder als Vegi-Gericht zu einem Blattsalat.
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