Quittensirup
Quitten haben ein unverwechselbares liebliches Aroma, welches als Sirup sehr gut zur Geltung kommt. Den Sirup kannst du mit Wasser oder Prosecco verdünnen, er passt aber auch zu Milchreis. Ergänze dein Joghurt nature oder dein Magerquark damit, ein herrliches Frühstück.
Und so wirds gemacht:
- Quitten mit einem Tuch abreiben, waschen, mit der Schale und dem Kerngehäuse in Stücke schneiden. Quitten mit dem Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 20 Min. weich köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Quitten im Sud auskühlen, zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht ziehen lassen.
- Ein grosses Sieb mit einem sauberen Gazetuch auslegen, auf eine Schüssel stellen. Quitten mit der Flüssigkeit durchs Sieb in die Pfanne giessen, dabei Saft auffangen. Quitten etwas ausdrücken, sehr gut abtopfen.
- Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Flaschen auf ein Backblech legen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
- 1 Liter aufgefangenen Quittensud mit dem Zucker unter Rühren aufkochen, ca. 3 Min. sprudelnd kochen. Sirup siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Flaschen füllen, sofort gut verschliessen und auf isolierender Unterlage auskühlen.
Zusatzinformationen
- Für 6 Einmachflaschen von je ca. 2½ dl
- Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 3 Monate. Einmal geöffnet, Flasche im Kühlschrank aufbewahren und Sirup rasch geniessen.
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