Banh Xeo
Banh Xeo ist die vietnamesische Antwort auf Omeletten. Der Teig wird aus Reismehl, Kokosmilch und Kurkuma gemacht. Gefüllt wird diese Variante hier mit marinierten Crevetten, Mungbohnen-Sprossen, Koriander und Thai-Basilikum.
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Reismehl, Kurkuma und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Kokosmilch und Wasser verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen in die Mulde giessen, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Teig zugedeckt beiseite stellen.
- Chilis entkernen, Knoblauch schälen, beides fein hacken.
- 1 EL Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Crevetten in zwei Portionen beidseitig je ca. 1 Min. braten. Herausnehmen, beiseite stellen. Chilis und Knoblauch mit der Fischsauce, Wasser, Rohzucker und Salz in dieselbe Pfanne geben. Limette heiss abspülen, trocken tupfen, die Schale dazureiben, Saft dazupressen, ca. 1 Min. köcheln. Crevetten wieder beigeben, mischen, in eine Schüssel geben.
- 1 EL Öl in einer beschichteten Bratpfanne (ca. 28 cm Ø) warm werden lassen. 1/4 des Teigs in die Pfanne giessen, unter Hin-und-her-Bewegen den Pfannenboden dünn mit Teig überziehen. Omelette ca. 3 Min. backen, ist die Unterseite gebacken und löst sie sich von selbst, Omelette mithilfe eines Tellers wenden. ¼ der Mungbohnen-Sprossen und der Crevetten-Füllung darauf verteilen, zugedeckt ca. 2 Min. fertig backen. Omelette auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen, warm stellen. Mit dem restlichen Teig, Mungbohnen-Sprossen und Crevetten-Füllung weiter 3 Omeletten zubereiten.
- Omeletten mit den Salatblättern anrichten, Koriander- und Basilikumblätter abzupfen, darauf verteilen.
Zusatzinformationen
- Hinweis: Helles Reismehl ist in Asia-Shops oder in grösseren Supermärkten erhältlich.
- Tipp: Der Banh-Xeo-Teig ist nicht zu vergleichen mit normalem Omelettenteig. Er ist sehr brüchig, darum zum Wenden unbedingt einen Teller verwenden.
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