Quitten-Chutney
Ein Chutney aus Quitten, Zwiebeln, Honig und Apfelessig. Gewürzt mit Nelken, Zimt und Senf. Sehr fein zu Käse!
Und so wirds gemacht:
- Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, entkernen, in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden (ergibt ca. 400 g). Zwiebel schälen, fein hacken.
- Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Einmachgläser und Deckel auf ein Backblech stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Öl in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Quitten ca. 5 Min. andämpfen. Ingwer schälen, fein dazureiben. Honig, Essig, Senfkörner, Zimt, Nelke und Salz beigeben. Wasser dazugiessen, mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt unter gelegentlichen Rühren ca. 30 Min. weich kochen.
- Quittenmasse durchs Passe-vite treiben oder pürieren, zurück in die Pfanne geben, nochmals aufkochen. Chutney siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen, auf isolierender Unterlage auskühlen.
Zusatzinformationen
- Für 3 Einmachgläser von je ca. 1 ½ dl
- Passt zu: Käse, gebratenem Fleisch oder Saucisson.
- Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 1 Monat. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Chutney rasch geniessen.
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