Apfeltorte
Bestens bekannt, überraschend elegant. Diese einfache, saftige Apfeltorte, geniesst jeder gerne.
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schalen dazureiben.
- Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, am Rand mit Hilfe eines Löffelrücken den Teig ca. 5 cm hochziehen, kühl stellen.
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist (sie gerinnt etwas). Äpfel vierteln, entkernen, in dünne Scheiben hobeln, sofort mit dem Zitronensaft, dann mit der Eiermasse mischen. Apfelmasse satt in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Kuchen in der Form auf einem Gitter etwas abkühlen. Formenrand entfernen, Kuchen auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
- Tipp: Die Apfelscheiben mit 2 EL Calvados marinieren.
- Lässt sich vorbereiten: Apfeltorte ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie eingepackt aufbewahren.
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