Glutenfreie Aprikosen-Beeren-Torte

Glutenfreie Aprikosen-Beeren-Torte

Ein herrlicher Sommergenuss! Diese glutenfreie Biskuit-Torte ist mit Aprikosenpüree und einer leichten Quarkcreme gefüllt und mit frischen Beeren verziert.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 25 Min.
Kühl stellen: ca. 5 Std.

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zucker, Eigelbe und Wasser mit den Schwingbesen des Handrühr­geräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Von der Zitrone wenig Schale dazureiben, mischen.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Kartoffelstärke, Mehlmischung und Backpulver mischen, durch ein Sieb lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen.
  • Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen. Aprikosen in Schnitze schneiden, mit dem Rohzucker und Wasser in eine Pfanne geben, zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln, pürieren (ergibt ca. 300 g). Gelatine abtropfen, unter das heisse Püree rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, etwas abkühlen.
  • Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen. Quark mit dem Rohzucker mit dem Schwingbesen gut verrühren. Gelatine gut abtropfen, im heissen Wasser auflösen, mit 4 EL Quarkmasse verrühren, sofort unter die restliche Masse rühren. Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen.
  • Das Biskuit 2-mal durchschneiden. Formenrand reinigen, mit einem ca. 8 cm breiten Backpapierstreifen auslegen, auf eine Tortenplatte stellen. Den Biskuitboden in die Form legen, die Hälfte des Aprikosenpürees darauf verteilen. ⅓ der Quarkcreme darauf verteilen, zweites Biskuit darauf­legen, restliches Aprikosenpüree darauf verteilen. Die Hälfte der Quarkcreme darauf verteilen. Drittes Biskuit mit der Schnittfläche nach unten darauflegen, leicht andrücken. Restliche Creme darauf verteilen, Torte zugedeckt ca. 5 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Formenring und Backpapierstreifen entfernen. Aprikosen in Schnitze schneiden, Erdbeeren halbieren, beides mit den Himbeeren auf der Torte verteilen. Pfefferminzblättchen abzupfen, Torte damit verzieren.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
252
F
10g
Kh
32g
E
7g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
  • Lässt sich vorbereiten: Biskuit ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, gut in Folie eingepackt aufbewahren oder tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat, in der Folie auftauen lassen. Wenn du das Biskuit im Voraus backst, kannst du es besser durchschneiden.

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