Crème pâtissière
Die Crème pâtissière, auch Backcreme genannt, ist ein Allrounder aus der französischen Küche und wird als feste Creme oder Füllung in zahlreichen Desserts und Gebäck verwendet. Das bekannteste Gebäck daraus ist das Erdbeertörtchen oder die Cremeschnitte.
Und so wirds gemacht:
- Milch, Rahm, Zucker, Maizena und Eier in einer Pfanne mit dem Schwingbesen gut verrühren. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und dick wird, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 2 Std. kühl stellen.
- Rahm steif schlagen, Creme glatt rühren, Schlagrahm darunterziehen, Creme als Füllung verwenden.
Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 5 dl
- Hinweis: Dies ist die klassische Vanillecreme für alle Fruchttörtchen, gefüllte Ofenküchlein, Kuchen und Torten, wie Cremeschnitten oder anderes Gebäck.
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