Schlüferli
Schlüferli sind ein altbekanntes Fasnachtsgebäck. Sie werden wie Schenkeli im heissen Öl ausgebacken. Ihr Teig ist im Gegensatz zu den Schenkeli etwas feuchter und fluffiger. Ein wahrer Genuss!
Und so wirds gemacht:
- Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale dazureiben, sauren Halbrahm und Kirsch darunterrühren.
- Mehl, Mandeln, Backpulver und Zimt mischen, daruntermischen. Teig in Folie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl portionenweise je ca. 4 mm dick auswallen. Teig in ca. 6 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen schräg in gleichmässig grosse Rauten schneiden, in der Mitte längs einschneiden. Einschnitte etwas auseinanderziehen.
- Eine Teigspitze durch den Einschnitt stecken, unten durch- und wieder herausziehen. Mit den restlichen Teigstücken gleich verfahren.
- Frittieren: Brattopf bis ½ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 170 Grad erhitzen. Schlüferli mit einer Schaumkelle portionenweise hineingeben, beidseitig je ca. 3 Min. goldbraun frittieren. Herausnehmen, Schlüferli auf Haushaltpapier abtropfen. Die noch warmen Schlüferli mit Puderzucker bestäuben.
Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 24 Stück
- Tipp: Schlüferli schmecken frisch, lauwarm am besten.
- Lässt sich vorbereiten: Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, gut eingepackt im Kühlschrank aufbewahren.
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