Orangenguetzli
Ein mürbes Butterguetzli mit Orangenschale im Teig und einer zarten Orangenglasur. Wenn du es noch dekorativer magst, kannst du etwas Orangeat darüberstreuen.
Und so wirds gemacht:
- Butter in einer Schüssel verrühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ei darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Orange die ganze Schale dazureiben, mischen. 2 EL Saft auspressen, für die Glasur zugedeckt beiseite stellen.
- Mehl zur Masse geben, mischen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
- Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 7 mm dick auswallen. Rondellen von ca. 5 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Guetzli ca. 15 Min. kühl stellen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Backen pro Blech: ca. 12 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker mit dem beiseite gestellten Orangensaft in einer Schüssel zu einer Glasur verrühren. Guetzli mit der Oberseite in die Glasur tauchen, etwas abtropfen, auf dem Gitter trocknen lassen.
Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 32 Stück
- Tipp: Statt einer Orange, 2 Mandarinen oder Limetten heiss abspülen, trockentupfen, die ganze Schale und 2 EL Saft verwenden.
- Deko-Tipp: 30 g Orangeat fein hacken, über die noch feuchte Glasur streuen, trocknen lassen.
- Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
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