Biberli
Klassische Biberli aus Lebkuchenteig mit Ruchmehl, Lebkuchengewürz, Honig und Triebsalz, gefüllt mit Marzipan.
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Zucker und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Von der Orange wenig Schale dazureiben. Triebsalz mit der Milch auflösen, mit dem Honig beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. ruhen lassen.
- Marzipan in zwei Portionen teilen, zu je ca. 25 cm langen Rollen formen.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig nochmals durchkneten, auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck von ca. 25 × 20 cm auswallen. Teig mit wenig Wasser bestreichen, längs halbieren. Je eine Rolle Marzipan auf je eine Teighälfte legen. Teig satt um die Füllung legen, zu Rollen formen. Beide Rollen in ca. 3 cm breite Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Biberli mit wenig Kaffeerahm bestreichen.
- Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Biberli noch heiss mit wenig Kaffeerahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 16 Stück
- Hinweis: Triebsalz, auch Hirschhornsalz genannt, ist ein Backtriebmittel, das das Gebäck lockert und in die Breite treibt. Es ist in Drogerien oder auf Online-Shops erhältlich.
- Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche.
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