Apfelbutter
Dieser Brotaufstrich aus Bratäpfeln stammt ursprünglich aus dem Rheinland (Deutschland). Äpfel wurden in einem riesigen Kupfertopf im Freien so lange gekocht, bis der Zucker caramelisierte und eine «buttrige» Konsistenz bekam.
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Äpfel in Stücke schneiden, mit dem Süssmost zugedeckt in einer Pfanne ca. 10 Min. weich kochen. Äpfel mit dem entstandenen Saft durchs Passe-vite treiben. Apfelmus in die vorbereitete Form verteilen.
- Rohzucker, Essig, Zimtstange, Sternanis und Pimentpfefferkörner unter das Apfelmus mischen.
- Backen: ca. 2½ Std. in der Mitte des Ofens, dabei ca. 3-mal durchrühren. Herausnehmen, Gewürze entfernen, heisse Apfelbutter in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen.
Zusatzinformationen
- Für 4 Einmachgläser von je ca. 1 dl
- Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
- Passt zu: Butterbrot und Käse.
- Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 1 Monat. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Konfitüre rasch geniessen.
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