Strauben mit Zwetschgen
Strauben sind ein gebackenes Gebäck, das durch einen Trichter ins heisse Fett gegossen wird. Es ist ein Klassiker aus dem Südtirol, Süddeutschland, wie auch aus Österreich. Der Straubenteig erinnert an Schlüferli oder Schenkeliteig.
Und so wirds gemacht:
- Zwetschgen vierteln, mit dem Zucker in einer Pfanne zugedeckt ca. 10 Min. weich dämpfen. Zwetschgenkompott etwas abkühlen.
- Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Mehl in eine Schüssel geben. Eigelbe und Milch mit der Butter und dem Grappa verrühren, zum Mehl giessen, mit einem Schwingbesen zu einem glatten Teig rühren.
- Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter den Teig ziehen. Teig in einen Messbecher giessen.
- Halbschwimmend backen: Eine Pfanne (ca. 22 cm Ø) ca. 3 cm hoch mit Öl füllen, heiss werden lassen. Hitze reduzieren. Den Ausguss eines Trichters mit einem Finger verschliessen, 1 /6 des Teigs in den Trichter füllen und über das heisse Öl halten. Finger vom Ausguss lösen, Teig spiralförmig in das heisse Öl fliessen lassen, bis die Oberfläche bedeckt ist, ca. 1 Min. backen. Strauben mit einer Fleischgabel wenden, ca. 1 Min. goldgelb fertig backen. Strauben herausnehmen, auf Haushaltpapier gut abtropfen. Strauben mit Puderzucker bestäuben, lauwarm mit dem Zwetschgenkompott anrichten.
Zusatzinformationen
- Ergibt 6 Stück
- Hinweis: Strauben werden traditionell mit Preiselbeerkompott oder Preiselbeerkonfitüre serviert. Wir haben uns für Zwetschgenkompott entschieden, was du natürlich auch auswechseln kannst.
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