Vollkornbrot
Ein klassisches Vollkornbrot, das allen schmeckt! Das Malzextrakt kannst du auch weglassen.
Und so wirds gemacht:
Mehl, Salz, Sauerteigpulver und Malzextrakt in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Melasse beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs
Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig zu einer Kugel, dann zu einem ca. 30 cm langen Brot formen, das an den Enden etwas dünner wird. Brot auf ein gut bemehltes Blech legen, mit Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
- Brot mit einem scharfen Messer einmal längs wellenförmig einschneiden.
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren.
Fertig backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, Brot auf einem Gitter auskühlen.
Zusatzinformationen
- Tipp: Malzextrakt (auch Backmalz genannt) verleiht dem Brot etwas mehr Luftigkeit. Ohne Malzextrakt Brot nach dem Formen ca. 20 Min. länger aufgehen lassen.
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