Schweinsschulterbraten aus dem Ofen
Dieses Prachtstück von Braten präsentiert man mit Stolz seinen Gästen. Ganz einfach zum Zubereiten und erst noch ohne Stress.
Und so wirds gemacht:
- Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Thymian auf das Fleisch legen, mit Küchenschnur binden. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Braten im Ofen: ca. 11/4 Std. in der unteren Hälfte des Ofens.
- Rüebli schälen, längs vierteln, in ca. 4 cm lange Stängel schneiden, mit dem Öl mischen, würzen, neben dem Fleisch auf dem Blech verteilen.
- Fertig braten: ca. 30 Min., dabei den Braten einmal mit dem entstandenen Fleischsaft bestreichen und die Rüebli mischen. Die Kerntemperatur des Bratens soll ca. 80 Grad betragen. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen, quer zur Faser tranchieren, mit den Rüebli anrichten.
Zusatzinformationen
- Form: Für einen Brattopf mit Deckel
- Profi-Tipp: Fleischstücke von der Schulter und vom Hals sind eher durchzogen und eignen sich somit gut fürs Garen im Ofen. Für eine kräftige, aromatische Kruste wird das Fleisch zuerst rundum gut angebraten.
- Tipp: Statt Rüebli Kürbis verwenden. Das Gemüse noch mit 1/2 TL Paprika, Curry oder Dukkah mischen, so wird das Gericht noch etwas exotischer.
- Dazu passen: Knöpfli, Kartoffelstock.
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