Babas mit Pflaumenkompott

Babas mit Pflaumenkompott

Wir tränken den Savarinteig mit einem feinen, selber gemachten Honigsirup.
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
6 Personen6 Personen
 

Zubereitung

Babas und Kompott

200 g Mehl
0.25 TL Salz
3 EL Zucker
0.33 Würfel Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
1.25 dl Milch, lauwarm
1 Ei, verklopft
3 dl Wasser
90 g flüssiger Honig
1 Bio-Zitrone, nur 0.5 abgeriebene Schale
1 Sternanis
1 Zimtstange
3 EL brauner Rum oder Orangensaft
500 g Pflaumen oder Zwetschgen, entsteint, in Vierteln
2.5 EL Zucker
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
Und so wirds gemacht:
1. Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen.
2. 
Bild

Den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts so lange rühren, bis er glatt ist und Blasen wirft.
3. Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen, diese mehrmals auf ein gefaltetes Tuch klopfen, damit keine Luft eingeschlossen wird. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.
4. Wasser mit allen Zutaten bis und mit Zimt aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Sirup absieben, Rum beigeben, zugedeckt beiseite stellen.
5. Pflaumen, Zucker und Vanillestängel und -samen in die Form geben, mischen, auf die eine Seite eines Backblechs stellen.

Backen und Tränken

Puderzucker zum Bestäuben
Und so wirds gemacht:
6. Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Babas neben den Pflaumen aufs Blech stellen.
7. Fertig backen: ca. 25 Min. Alles herausnehmen, etwas abkühlen. Babas auf ein Gitter stürzen, Förmchen reinigen.
8. Die noch warmen Babas kurz im Sirup wenden. Je ca. 2 Esslöffel Sirup in die Förmchen geben, Babas in die Förmchen zurückstellen. Babas ca. 15 Min. ziehen lassen.
9. Babas aus den Förmchen nehmen, auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben, Pflaumen dazu servieren.
Form: 
Für 6 ofenfeste Förmchen von je ca. 1.5 dl, gefettet, und eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern
Dazu passt: 
flaumig geschlagener Rahm.

Service

Nährwert pro Portion:
  • 346 kcal
  • 9 g
  • Kh 55 g
  • 7 g

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