Sterntaler

Sterntaler

Wenn die Sternsinger bei Ihnen vorbeikommen, haben diese singenden Kehlen sicher grosse Freude an diesem Stern-Guetzli.
 
ca. 150Min.ca. 150Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

Guetzli

125 g Butter, weich
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 frische Eigelbe
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
250 g Mehl
Und so wirds gemacht:
1. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft beigeben, kurz weiterrühren. Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
2. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen. Sterne (ca. 6 cm Ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
3. Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Puderzuckerglasur

100 g Puderzucker
0.5 frisches Eiweiss (ca. 15 g)
2 Msp. Lebensmittelfarbpaste in beliebiger Farbe (siehe Hinweis)
1 TL Zitronensaft
Essbares Goldpulver, Nonparailles zum Verzieren
Und so wirds gemacht:
4. 
Bild

Puderzucker, Eiweiss und Lebensmittelfarbpaste gut verrühren, bis eine spritzfähige Glasur entsteht, die nicht zerfliesst. Wenig Glasur in einen kleinen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Ecke abschneiden.
5. 
Bild

Glasur entlang der Guetzliränder spritzen, trocknen lassen.
6. 
Bild

Zitronensaft und restliche Glasur verrühren. Wenig Glasur auf ein Guetzli geben, mit dem Rücken eines Espressolöffels darauf verteilen. 0.66 der Guetzli mit Goldpulver oder Nonpareilles verzieren, restliche Guetzli ohne Verzierung trocknen lassen.

Stempelverzierungen

Lebensmittelfarbpaste in beliebiger Farbe (siehe Hinweis)
Motivstempel (kleiner als die Guetzli)
Esspapier
Und so wirds gemacht:
7. Wenig Lebensmittelfarbpaste auf einem Teller dünn ausstreichen, Stempel hineindrücken, sodass das Motiv dünn mit Farbe benetzt ist. Motive auf das Esspapier stempeln, trocknen lassen, ausschneiden.
8. Getrocknete Glasur auf den Guetzli mit einem feuchten Haushaltpapier befeuchten, Esspapier darauflegen, sorgfältig andrücken, trocknen lassen.
Menge: 
Ergibt ca. 35 Stück
Hinweis: 
Lebensmittelfarbpasten, teilweise auch als Gelfarbe bezeichnet, sind in gut sortierten Haushaltsgeschäften oder im Internet erhältlich (www.bakeria.ch oder www.back-art.ch). Für eine pastellfarbene Glasur kann auch flüssige Lebensmittelfarbe aus der Drogerie oder der Apotheke verwendet werden. Je nach Farbmenge kann es jedoch sein, dass für eine spritzfähige Glasur noch etwas Puderzucker beigegeben werden muss. Für die Stempeltechnik auf Esspapier eignet sich nur Lebensmittelfarbpaste.
Haltbarkeit: 
in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen. Oder Guetzli tiefkühlen, Haltbarkeit ca. 2 Monate. Guetzli auf einem Gitter auftauen, bis die Glasur wieder getrocknet ist (ca. 1 Std.).

Service

Nährwert pro Stück:
  • 76 kcal
  • 3 g
  • Kh 10 g
  • 1 g

Kundenbewertung für dieses Rezept