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Sauser-Marroni-Brot

Dieses herbstliche Kastanienbrot passt zu Käse oder Wild.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h 30 min
Backen
35 min
Nährwerte pro 100 g
298 kcal
vegetarischlactosefrei
Sauser-Marroni-Brot

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Hefeteig mit Vorteig

Zucker
NaN EL
Wasser
NaN EL
tiefgekühlte Marroni, aufgetaut, grob gehackt
NaN g
Ruchmehl
NaN g
Kastanienmehl (siehe Hinweis)
NaN g
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN Würfel
roter Sauser
NaN dl
Salz
NaN TL
roter Sauser
NaN dl
Rapsöl
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Hefeteig mit Vorteig

    Zucker
    NaN EL
    Wasser
    NaN EL
    tiefgekühlte Marroni, aufgetaut, grob gehackt
    NaN g

    Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Marroni beigeben, mischen, auf einem Backpapier verteilen, auskühlen, beiseite stellen.

  2. Ruchmehl
    NaN g
    Kastanienmehl (siehe Hinweis)
    NaN g
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    roter Sauser
    NaN dl

    Mehl und Kastanienmehl in eine Schüssel geben, mischen, eine Mulde eindrücken. Hefe und Sauser in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).

  3. Salz
    NaN TL
    roter Sauser
    NaN dl
    Rapsöl
    NaN EL

    Salz, Sauser und Öl beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Beiseite gestellte Marroni darunterkneten, Teig zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  4. Brot mit wenig Wasser bestreichen, mit wenig Mehl bestäuben.

  5. <b>Backen:</b> ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren, dabei die Ofentür geschlossen halten, und das Brot ca. 25 Min. fertig backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Hinweis: Kastanienmehl ist in Reformhäusern erhältlich.

Passt zu: Käse und Wild.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

298 kcal

Fett

5 g

Kohlenhydrate

55 g

Eiweiss

8 g

En Guete!

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