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Zopfteig-Blüemli

Dieses Gebäck kann auch gleichzeitig als Blumenvase am Muttertag dienen.

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Backen
22 min
Aufgehen lassen
2 h
Vor- und Zubereiten
50 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
1142 kcal
vegetarisch
Zopfteig-Blüemli

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Trockenhefe
NaN TL
Butter, weich
NaN g
Milch, lauwarm
NaN dl
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Himbeerkonfitüre ohne Kerne (z.B. Hero Samt)
NaN g
Zimt
NaN TL
Puderzucker
NaN g
Zitronensaft
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Trockenhefe
    NaN TL
    Butter, weich
    NaN g
    Milch, lauwarm
    NaN dl

    Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Himbeerkonfitüre ohne Kerne (z.B. Hero Samt)
    NaN g
    Zimt
    NaN TL

    Mandeln, Konfitüre und Zimt mischen. Teig in 4 Portionen teilen, zu je einem Rechteck von ca. 15 x 25 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teigstücke von der Längsseite her aufrollen, Enden schräg abschneiden. Teigrollen schräg im Abstand von ca. 2 cm einschneiden (Bild), auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, um je ein kleines Glas (ca. 4,5 cm Ø,; z.B. Teelichtglas) legen, dabei etwas auseinanderzupfen (Bild), sodass ein blumenförmiger Kranz entsteht. Backen: ca. 22 Min. im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen (Heissluft). Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen. Gläser sorgfältig herauslösen.

  3. Puderzucker
    NaN g
    Zitronensaft
    NaN EL

    Puderzucker und Zitronensaft verrühren, in einen Plastikbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Glasur streifenartig auf den Zopfteig-Blüemli verteilen, trocknen lassen.

Hinweise

Tipp: Gläser nach Belieben mit wenig Wasser füllen, Blumen hineinstellen, in die Zopfteig-Blüemli stellen.

Tipp: Die Zopfteig-Blüemli schmecken frisch am besten.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

1142 kcal

Fett

45 g

Kohlenhydrate

145 g

Eiweiss

31 g

En Guete!

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