Apfel-Nuss-Cake mit Caramel (vegan)

Apfel-Nuss-Cake mit Caramel (vegan)

Dieser caramelisierte, vegane Apfelcake backen Sie mit vielen Mandeln.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
8 Personen8 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

250 g Mehl
200 g grobkörniger Rohzucker
200 g gemahlene Mandeln
4 EL Kakaopulver
1.75 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 dl Wasser
4 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
80 g Pekannüsse
2 Äpfel, in Schnitzen
2 EL grobkörniger Rohzucker
1 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
0.5 EL Zitronensaft
100 g grobkörniger Rohzucker
2 EL Wasser
0.5 EL Zitronensaft
0.5 dl Wasser
2 EL dunkles Mandelmus
einige Pekannüsse zum Verzieren
Und so wirds gemacht:
1. Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
2. Wasser und Öl beigeben, mischen. Die Hälfte des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, Nüsse darauflegen. Restlichen Teig darauf verteilen.
3. Äpfel, Zucker, Öl und Zitronensaft mischen, Apfelschnitze in den Teig stecken.
4. Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
5. Rohzucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein goldbrauner Caramel entsteht. Wasser beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Min. köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Pfanne von der Platte nehmen, Mandelmus darunterrühren, etwas abkühlen. Caramel über den Kuchen giessen, mit den Nüssen verzieren.
Form: 
Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

Service

Nährwert pro Stück (1/16):
  • 304 kcal
  • 15 g
  • Kh 35 g
  • 6 g

Kundenbewertung für dieses Rezept