Zimtrollen

Zimtrollen

Dieses Hefe-Gebäck kennen Sie sicher schon von einem Chilbi-Stand - es kommt aus Siebenbürgen.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

280 g Zopfmehl
0.75 TL Salz
2 EL Zucker
10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 1.25 dl Milch
30 g Butter, weich
1 Ei
70 g Zucker
1 EL Zimt
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
Und so wirds gemacht:
1. Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe mischen, Milch, Butter und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2. 
Bild

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20 x 40 cm auswallen. Längs in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, um die Wallhölzer wickeln, etwas andrücken. Zucker und Zimt mischen, auf die Arbeitsfläche streuen. Teigrollen im Zimtzucker wallen.
3. 
Bild

Rollen auf eine ofenfeste Form (z. B. Gratinform) legen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Die Hälfte der Butter darüberträufeln.
4. Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Zimtrollen wenden, restliche Butter darüberträufeln.
5. Fertig backen: ca. 10 Min. Herausnehmen, sorgfältig von den Rollen schieben, warm servieren.
Form: 
Für 2 Holzrollen (je ca. 35 cm lang und 4 cm Ø, siehe Tipp), mit Alufolie umwickelt, gefettet
Tipp: 
Schmeckt frisch am besten.
Tipp: 
Runde Hölzer (Dübelhölzer) mit einem Durchmesser von ca. 4 cm sind im Baumarkt erhältlich. In guten Baumärkten ist der Zuschnitt des Holzes gratis. Ofenfeste Form zuerst messen, bevor man die Hölzer zuschneiden lässt. Das Holz sollte beidseitig 1–2 cm überstehen, wenn es auf die Form gelegt wird. Ersatz: hölzernes Wallholz. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Min.
Dazu passt: 
Zwetschgenkompott.

Service

Nährwert pro Portion:
  • 532 kcal
  • 20 g
  • Kh 75 g
  • 12 g

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