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Pumpkin-Poke-Cake

Trendiger Kürbis-Kuchen gefüllt mit einer Caramelsauce und einem Frischkäse-Topping als i-Tüpfchen.

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Backen
55 min
Vor- und Zubereiten
30 min
Nährwerte pro Stück (1/16)
396 kcal
vegetarisch
Pumpkin-Poke-Cake

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier
NaN 
Mehl
NaN g
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Backpulver
NaN TL
Zimt
NaN TL
Kardamompulver
NaN TL
Muskat
wenig 
Kürbis (z. B. Butternut), fein gerieben (ergibt ca. 350 g)
NaN g
Zucker
NaN g
Wasser
NaN EL
Butter
NaN g
Vollrahm
NaN dl
Fleur de Sel
NaN Prisen
fettreduzierter Frischkäse
NaN g
griechisches Joghurt nature
NaN g
Puderzucker
NaN EL
Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN 

    <b>Rührteig:</b> Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Mehl
    NaN g
    gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    Zimt
    NaN TL
    Kardamompulver
    NaN TL
    Muskat
    wenig 
    Kürbis (z. B. Butternut), fein gerieben (ergibt ca. 350 g)
    NaN g

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Muskat mischen, mit dem Kürbis zur Eimasse geben, mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

  3. Zucker
    NaN g
    Wasser
    NaN EL
    Butter
    NaN g

    <b>Backen:</b> ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen mit einem Kellenstiel ca. 30-mal einstechen.

  4. Vollrahm
    NaN dl
    Fleur de Sel
    NaN Prisen

    Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Butter beigeben, unter Rühren schmelzen.

  5. fettreduzierter Frischkäse
    NaN g
    griechisches Joghurt nature
    NaN g
    Puderzucker
    NaN EL
    Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
    NaN g

    Rahm dazugiessen, unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Min. köcheln, bis die Masse dickflüssig ist. Caramel auskühlen, in einen Einweg-Spritzsack geben. Eine kleine Ecke abschneiden, ca. 3/4 des Caramels in die Vertiefungen des Kuchens spritzen.

  6. Frischkäse glatt rühren, Joghurt und Puderzucker darunterrühren. Masse auf dem Kuchen verteilen. Nüsse und restlichen Caramel darauf verteilen.

Hinweise

Form: Für die Brownies- und Blechkuchenform «Lupf-Rutsch», kleiner Einsatz, gefettet, oder eine ofenfeste Form von ca. 20 x 30 cm, mit Backpapier ausgelegt (z. B. eine Gratinform)

Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/16)

Energie

396 kcal

Fett

28 g

Kohlenhydrate

29 g

Eiweiss

7 g

En Guete!

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