Pumpkin-Poke-Cake

Pumpkin-Poke-Cake

Trendiger Kürbis-Kuchen gefüllt mit einer Caramelsauce und einem Frischkäse-Topping als i-Tüpfchen.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

200 g Butter, weich
180 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
150 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
1.5 TL Backpulver
0.5 TL Zimt
0.25 TL Kardamompulver
wenig Muskat
500 g Kürbis (z. B. Butternut), fein gerieben (ergibt ca. 350 g)
100 g Zucker
2 EL Wasser
50 g Butter
1 dl Vollrahm
2 Prisen Fleur de Sel
200 g fettreduzierter Frischkäse
150 g griechisches Joghurt nature
2.5 EL Puderzucker
70 g Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
Und so wirds gemacht:
1. Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
2. Mehl und alle Zutaten bis und mit Muskat mischen, mit dem Kürbis zur Eimasse geben, mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
3. Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen mit einem Kellenstiel ca. 30-mal einstechen.
4. Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Butter beigeben, unter Rühren schmelzen.
5. 
Bild

Rahm dazugiessen, unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Min. köcheln, bis die Masse dickflüssig ist. Caramel auskühlen, in einen Einweg-Spritzsack geben. Eine kleine Ecke abschneiden, ca. 3/4 des Caramels in die Vertiefungen des Kuchens spritzen.
6. Frischkäse glatt rühren, Joghurt und Puderzucker darunterrühren. Masse auf dem Kuchen verteilen. Nüsse und restlichen Caramel darauf verteilen.
Form: 
Für die Brownies- und Blechkuchenform «Lupf-Rutsch», kleiner Einsatz, gefettet, oder eine ofenfeste Form von ca. 20 x 30 cm, mit Backpapier ausgelegt (z. B. eine Gratinform)
Haltbarkeit: 
zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Service

Nährwert pro Stück (1/16):
  • 396 kcal
  • 28 g
  • Kh 29 g
  • 7 g

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