Trauben-Windbeutel

Trauben-Windbeutel

Der luftige Brühteig, gefüllt mit einer Creme aus Traubensaft und Schlagrahm, ist ein ideales Dessert für diese herbstliche Jahreszeit. Halloween-Begeisterte können die Windbeutel mit Zuckeraugen verzieren und so für eine gespenstische Überraschung sorgen.

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 30 Min.
Trocknen lassen: ca. 15 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Brühteig: Milch und Wasser mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1½ Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen.

  • Eier verklopfen, nach und nach mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Rühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst.
  • Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben, ca. 20 Häufchen von je ca. 4 cm Ø mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen, dabei nach oben hin jeweils einen kleinen Spitz ziehen.
  • Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens. Ofentür nie öffnen!

    Trocknen: Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Wenn die Windbeutel nicht von selbst stehen, Unterseite mit einem gezackten Messer sorgfältig gerade schneiden.

  • Traubensaft, Zucker und Maizena in einer Pfanne gut verrühren, unter Rühren aufkochen, ca. 1 Min. köcheln. Creme in eine Schüssel giessen, Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen.
  • Creme glatt rühren. Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Creme ziehen. Creme in einen Spritzsack mit glatter Tülle (Ø ca. 8 mm) geben. Tülle von unten her sorgfältig in die Windbeutel stecken, mit Creme füllen.
  • Puderzucker und Wasser verrühren, Zuckeraugen damit an die Windbeutel kleben. Windbeutel mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Stück:
kcal
106
F
6g
Kh
12g
E
2g

Zusatzinformationen

  • Ergibt ca. 20 Stück
  • Tipp: Statt Traubensaft Apfelsaft verwenden.
  • Tipp: Windbeutel schmecken frisch am besten.

Bewertungen

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte