Aprikosen-Käsekissen

Aprikosen-Käsekissen

Die süss-salzigen Aprikosenkissen beeindrucken nicht nur im Geschmack, auch der schnelle, selbst gemachte Blätterteig bringt die Augen zum Funkeln. Am besten schmecken die Aprikosen-Käsekissen zu Salat, zum Znacht oder als salzige Variante beim Brunch.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Kühl stellen: ca. 90 Min.
Backen: ca. 25 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Vollkornmehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem Wasser beigeben, rasch zu einem glatten, weichen Teig kneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen
  • Die kalte Butter an der Röstiraffel reiben, kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen. Butter auf zwei Drittel des Teiges verteilen, sodass an drei Seiten ein ca. 1 cm breiter Rand entsteht. Freies Teigdrittel darüberlegen, eingeklappten Teig über den restlichen Teig legen. Ränder gut andrücken. Mit dem Wallholz Luftlöcher herausdrücken. In Klarsichtfolie einpacken, ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen, ein Teigdrittel einklappen, anderes Teigdrittel darüberlegen. Vorgang 3-mal wiederholen. Teig in Klarsichtfolie einpacken, nochmals, ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Käse grob reiben, Thymian fein schneiden, Thymian mit dem Frischkäse mischen. Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 × 20 cm) auswallen, in 6 Quadrate schneiden. Aprikosen in Schnitze schneiden. Käse und Frischkäse in der Mitte der Quadrate verteilen. Aprikosen darauflegen. Ecken über den Käse und die Aprikosen klappen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Ei verklopfen, Kissen damit bestreichen, Fleur de Sel über die eingeklappten Teigstücke streuen, würzen. Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas auskühlen.
Nährwert pro Stück:
kcal
628
F
50g
Kh
30g
E
13g

Bewertungen

Bewertungen ansehen
    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte