Torta di pane

Torta di pane

Aus übrig gebliebenem Brot wird ein leckerer süsser Kuchen gebacken, abgerundet mit Rosinen, Zitronenschale und Vanille. Die Torta di pane hat eine sehr feuchte Konsistenz im Inneren, was sie so unwiderstehlich macht.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Ziehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 90 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, mit der Milch in eine weite Pfanne geben, aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Brot in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, beigeben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. ziehen lassen. Brot mit einer Gabel zerdrücken.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Amaretti grob hacken, zur Brotmasse geben. Zucker, Zitronat, Sultaninen, Mandeln, Kakaopulver, Zimt und Eier daruntermischen. Von der Zitrone die Schale abreiben, mit dem Grappa daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Pinienkerne darüberstreuen.
  • Backen: ca. 1½ Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Torte di pane mit dem Backpapier auf ein Gitter schieben, gut auskühlen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
336
F
12g
Kh
45g
E
9g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
  • Hinweis: Die Torta di pane hat eine sehr feuchte Konsistenz im Inneren.
  • Tipp: Bist du ein Schokoladeliebhaber dann verwende anstelle des Zitronats 100 g dunkle Schokolade, grob gehackt.
  • Lässt sich vorbereiten: Torta die pane ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, in Folie eingepackt aufbewahren. Sie schmeckt am zweiten Tag am besten.

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