Gefülltes Laugen-Grillbrot
Knusprige Käsekruste, mit tollem Laugeneffekt, perfekt für Grillabende mit Freunden. Einfach, fein, der Star jeder Party!
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, mit dem Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel oder zu einem länglichen Brot formen (je nach Brattopfform). Teig in ein gut bemehltes rundes oder ovales Gärkörbchen geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.
- Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
- Natron mit dem siedenden Wasser anrühren. Brot auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen, Teig mit dem Natron bestreichen, Salz darüberstreuen. Brattopf herausnehmen, Brot mit der Natronseite nach oben in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.
- Backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Knoblauchzehen schälen, pressen, Schnittlauch fein schneiden, mit dem Frischkäse und Käse in einem Schälchen mischen. Masse in einen Spritzsack mit einer glatten Tülle (ca. 5 mm Ø) geben. Brot quer und längs im Abstand von ca. 2 cm ein- aber nicht durchschneiden. Füllung in die Einschnitte spritzen, Brot zurück in den Brattopf geben.
- Fertig backen: ohne Deckel ca. 5 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, lauwarm oder kalt servieren.
Zusatzinformationen
- Form Für einen Brattopf mit Deckel
- Tipp: Zu zweit geht das Füllen leichter. Eine Person biegt das Brot etwas, so dass die Einschnitte größer werden, damit die zweite Person die Füllung leichter einfüllen kann.
- Lässt sich vorbereiten: Brot ca. 1 Tag im Voraus backen, auf einem Gitter auskühlen. Brot einschneiden, füllen und fertig backen.
- Passt zu: grilliertem Gemüse, Poulet oder Fleisch.
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