Küttiger Rüebli-Lasagne

Küttiger Rüebli-Lasagne

Küttiger Rüebli-Lasagne (vegi) - eine feine Spezialität aus dem Aargau
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Rüebli-Füllung

1 kg Küttiger Rüebli (weisse Rüebli, siehe Hinweis), in ca. 5mm dicken Scheiben
1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Butter
0.5 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 dl Gemüsebouillon
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Und so wirds gemacht:
1. Rüebli und Zwiebel in der warmen Butter oder Margarine andämpfen
2. Kreuzkümmel kurz mitdämpfen, Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Rüebli zugedeckt bei kleiner Hitze knapp weich köcheln, würzen.

Sauce

3 EL Mehl
2 EL Butter
1 EL Petersilie, fein gehackt
3 EL Weisswein
2 dl Gemüsebouillon
1.8 dl Halbrahm
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Und so wirds gemacht:
1. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen in der warmen Butter dünsten, Petersilie kurz mitdämpfen, Pfanne von der Platte ziehen.
2. Den Wein und die Bouillon auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen.
3. Hitze reduzieren, Sauce unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln.
4. Rahm beigeben, aufkochen, würzen, beiseite stellen.
2 rechteckig ausgewallte Pasta-Teige (je ca. 56 x 16cm)
200 g Gruyère, in feinen Scheiben
Und so wirds gemacht:
Pasta-Teige entrollen, flach streichen. Das Mehl auf der Oberfläche mit einem Pinsel entfernen.
Jedes Blatt quer in 6 gleich grosse Stücke schneiden.
Form: 
für eine ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
Einfüllen: 
1/3 der Rüebli-Füllung auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, 4 Teigblätter darauf legen, mit 4 Esslöffel Sauce und der Hälfte der restlichen Füllung bedecken. 4 Teigblätter darauf legen, mit der Hälfte der Gruyère-Scheiben und der restlichen Füllung bedecken. Restliche Teigblätter, Sauce und Gruyère-Scheiben darauf verteilen.
Backen: 
ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Hinweis: 
Küttiger Rüebli sind auf Wochenmärkten zu finden. Sie können durch gelbe oder orange Rüebli ersetzt werden.
Lässt sich vorbereiten: 
die Lasagne 1/2 Tag im Voraus zubereiten, bis zum Backen zugedeckt kühl stellen.

Service

Nährwert pro Person:
  • 679 kcal
  • 39 g
  • Kh 54 g
  • 27 g

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