Amaranth im Wirzmantel

Amaranth im Wirzmantel

Dieses Getreide, dessen nussigen Geschmack schon die Inkas und Azteken liebten, eignet sich auch als appetitliche Füllung in Wirzpäckli.
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Wirzmantel

700 g Wirz
Salzwasser, siedend
Und so wirds gemacht:
Den Wirz in Blätter teilen, portionenweise ca. 3 Min. im Salzwasser blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. Dicke Blattrippen flach schneiden, Blätter auf einem Tuch ausbreiten. 8 grosse Blätter beiseite legen, Rest (ca. 300 g) fein hacken, für die Füllung beiseite stellen.

Füllung

1 TL Öl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
200 g Amaranth (siehe Hinweis)
5 dl Gemüsebouillon
200 g mehlig kochende Kartoffeln
50 g Dörr-Cranberrys, grob gehackt
beiseite gestellter Wirz
1 TL Thymianblättchen
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Öl zum Anbraten
8 Lammfilets (je ca. 80 g), quer halbiert
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
1 dl Gemüsebouillon
1 EL Dörr-Cranberrys
Butterflöckli
Und so wirds gemacht:
1. Öl warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Amaranth ca. 3 Min. mitdämpfen, Bouillon dazugiessen, Kartoffeln an der Bircherraffel dazureiben, Cranberrys darunter mischen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 20 Min. köcheln.
2. Wirz und Thymian darunter mischen, würzen, zugedeckt auskühlen.
3. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, herausnehmen, würzen, auskühlen.
Füllen: 
Füllung auf die Wirzblätter verteilen. Je 2 Filethälften nebeneinander darauf legen, Blätter aufrollen, beide Enden mit Küchenschnur binden, Päckli in die vorbereitete Form legen. Bouillon dazugiessen, Cranberrys und Butterflöckli darauf verteilen. Form mit Alufolie bedecken.
Form: 
für eine ofenfeste Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet
Schmoren: 
ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Hinweis: 
Amaranth ist in Reformhäusern erhältlich.

Service

Nährwert pro Person:
  • 587 kcal
  • 19 g
  • Kh 56 g
  • 48 g

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