Sauerkraut-Kuchen

Sauerkraut-Kuchen

Sauerkraut läuft nicht nur auf dem Herd zu Hochform auf; auch im Backofen lässt sich daraus Gluschtiges zubereiten. Wir wärs damit?
 
ca. 25Min.ca. 25Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Vollkorn-Kuchenteig (siehe Tipps)

250 g Vollkornmehl
0.5 TL Salz
100 g Butter, in Stücken
ca. 1 dl Wasser
Mehl zum Auswallen
Und so wirds gemacht:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen, Wasser beigeben, verrühren, alles auf einmal zum Mehl giessen, mit der Kelle zu einem glatten, festen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie oder in einem Plastikbeutel verpackt, ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen: Teig auf wenig Mehl oder einem Backpapier ca. 3 mm dick, rund auswallen (ca. 33 cm Ø), in das vorbereitete Blech legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Belag

1 TL Öl
500 g rohes Sauerkraut
1 dl Apfelsaft oder 1 Apfel, fein gerieben
0.25 TL Salz
wenig Muskat
wenig Pfeffer
1 EL süsser Senf
300 g Neuenburger Würstli (siehe Tipps), 2/3 in Würfeli, Rest schräg in ca. 5 mm dicken Scheiben
Und so wirds gemacht:
1. Öl warm werden lassen. Sauerkraut andämpfen,Apfelsaft dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, offen ca. 5 Min. köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist, würzen, auskühlen.
2. Teigboden mit Senf bestreichen. Wurstwürfeli unter das Sauerkraut mischen, auf dem Teig verteilen.

Guss

2 dl saurer Halbrahm
2 Eier
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer
Und so wirds gemacht:
3. Saurer Halbrahm und alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren, über das Sauerkraut giessen. Wurstscheiben darauf verteilen.
Form: 
für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, gefettet
Backen: 
ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Kuchen aus dem Blech nehmen, noch heiss servieren.
Tipps 
Statt den Teig selber zubereiten, ausgewallten Kuchenteig verwenden.
Statt Neuenburger Würstli gekochtes Rippli verwenden.

Service

Nährwert pro Stück (1/8):
  • 367 kcal
  • 25 g
  • Kh 22 g
  • 14 g

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