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Spätzli-Gratin

Ein herrlicher Vegi-Gratin! Statt Fleisch sorgen Champignons und Stangensellerie für den willkommenen Biss.

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Vor- und Zubereiten
20 min
Backen
20 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
380 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 4 von 5
vegetarisch
Spätzli-Gratin

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Zwiebel
NaN 
Champignons
NaN g
Stangensellerie (siehe Tipp)
NaN g
Öl
NaN TL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Spätzli
NaN g
geriebener Gruyère
NaN g
Milch
NaN dl
Eier
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Butterflöckli
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Zwiebel
    NaN 
    Champignons
    NaN g
    Stangensellerie (siehe Tipp)
    NaN g
    Öl
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 
    Spätzli
    NaN g
    geriebener Gruyère
    NaN g

    Zwiebel schälen, fein hacken. Pilze vierteln, Stangensellerie in Scheibchen schneiden. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln andämpfen, Champignons und Stangensellerie beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen, würzen. Spätzli und die Hälfte des Käses daruntermischen, in die vorbereitete Form geben.

  2. Milch
    NaN dl
    Eier
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 
    Butterflöckli
    NaN g

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Milch, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat gut verrühren, darübergiessen, restlichen Käse und Butterflöckli darauf verteilen.

  3. Backen: ca. 20 Min. in der oberen Hälfte des Ofens.

Hinweise

Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Tipp: Statt Zwiebel, Champignons und Stangensellerie dämpfen, ein Päckli Bio-Rotkraut verwenden.

Lässt sich vorbereiten: Gratin 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Gratin in den kalten Ofen schieben. Die Gratinierzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

380 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

37 g

Eiweiss

19 g

En Guete!

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