Äpfel im Pyjama

Äpfel im Pyjama

Äpfel im Pyjama - verführerisch nicht nur für Langschläfer!
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Vanille-Backcrème

1.5 dl Milch
0.5 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
1 EL Maizena
1 Eigelb
2 EL Zucker
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, etwas abkühlen, in einen Spritzsack ohne Tülle geben, zugedeckt ca. 20 Min. kühl stellen.
4 mittelgrosse Aepfel (je ca. 150g; z. B. Boskoop oder Braeburn), geschält, Kerngehäuse grosszügig entfernt
0.5 Zitrone, nur Saft
500 g Kuchenteig
120 g Backmasse mit Mandeln (siehe «Hinweis»)
1 Ei, verklopft, zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Und so wirds gemacht:
1. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
2. Kuchenteig auf wenig Mehl ca. 2mm dick quadratisch auswallen, in 4 Quadrate von je ca. 20 x20cm schneiden. Backmasse in der Mitte der Quadrate rund (ca. 6 cmØ) ausstreichen. Äpfel auf die Backmasse stellen und mit der Vanille-Backcreme füllen. Alle Teigecken nach oben ziehen und locker mit je einem Stück Küchenschnur (ca. 40cm) zusammenbinden, dabei die Ecken leicht über die Schnur nach aussen ziehen. Den Teig mit Ei bestreichen.
Backen: 
ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Mit Puderzucker bestäuben, lauwarm servieren.
Hinweis: 
Backmasse mit Mandeln ist in Coop Verkaufsstellen im Becher zu 500g bei den Backzutaten erhältlich.
Lässt sich vorbereiten: 
Äpfel 1/2 Tag im Voraus backfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 748 kcal
  • 37 g
  • Kh 90 g
  • 14 g

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