Reis-Kaffee-Cake
Reis und Kaffee aus fairem Handel stecken in diesem herrlich saftigen und aromatischen Cake - unbedingt probieren!
Und so wirds gemacht:
- Vorbereitete Form mit Reiswaffeln auslegen (siehe «Gewusst warum»).
- Milch und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Min. köcheln, Milchreis auskühlen.
- Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milchreis beigeben, daruntermischen.
- Reiswaffeln, Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.
- Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Kaffeepulver mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel anrühren, zum Puderzucker geben, gut verrühren. Glasur in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 4mmØ) geben. Längs 4 Streifen spritzen, in der Mitte mit einer gezackten Linie verbinden. Sofort mit gehackten Reiswaffeln bestreuen. Glasur trocknen lassen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Cakeform von ca. 28 cm, mit Backpapier ausgelegt.
- Backen: ca. 55 Min. auf der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Überstehende Waffelränder mit einem Messer abschneiden.
- Haltbarkeit: in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
- Gewusst warum: Die Reiswaffeln sorgen nicht nur für eine knusprige Oberfläche, sie schützen auch die Reiskörner in der Cakemasse. Ohne die Waffeln trocknen die Reiskörner, die direkt am Formenrand liegen, stark aus und werden hart. Für das Auslegen der Form mit den Reiswaffeln am besten mit dem Boden beginnen.
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