Aargauer Kartoffelwähe

Aargauer Kartoffelwähe

Aargauer-Kartoffelwähe - den Aargauern sei für diese Erfindung ewig zu danken!
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Kuchenteig

150 g Mehl
0.25 TL Salz
50 g Butter, in Stücken, kalt
3 EL Wasser
Und so wirds gemacht:
1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
2. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, ins vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
200 g Speckwürfeli
2 grosse Zwiebeln (ca. 250 g), fein gehackt
600 g fest kochende Kartoffeln, grob gerieben
2 Eier
2.5 dl Vollrahm
1 TL Salz
wenig Muskat
wenig Pfeffer
Und so wirds gemacht:
1. Speck in einer Bratpfanne knusprig braten, Zwiebeln beigeben, ca. 5 Min. dämpfen, in eine Schüssel geben.
2. Restliche Zutaten beigeben, mischen. Masse auf dem Teig verteilen.
Form: 
Für ein Wähenblech von ca. 30 cm Ø, gefettet
Backen: 
ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Schneller gehts: 
mit einem ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø).

Service

Nährwert pro Stück (1/8):
  • 388 kcal
  • 25 g
  • Kh 29 g
  • 11 g

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