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Nussbrot mit Birnenmus

Dieses Nussbrot kann auch in der Brotbackmaschine gebacken werden.

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Backen
30 min
Vor- und Zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
447 kcal
veganlactosefrei
Nussbrot mit Birnenmus

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Ruchmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Baumnusskerne, grob gehackt
NaN g
Baumnussöl oder Rapsöl
NaN EL
Wasser, lauwarm
NaN dl

Birnenmus

Wasser
NaN dl
Zitronensaft
NaN EL
Zucker
NaN EL
Birnen, in Stücken
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. Ruchmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Baumnusskerne, grob gehackt
    NaN g
    Baumnussöl oder Rapsöl
    NaN EL
    Wasser, lauwarm
    NaN dl

    Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Baumnusskerne, Öl und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.75 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen Teig mit bemehlten Händen zu einem ovalen Brot formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Wasser bestreichen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Brotteig mit wenig Mehl bestäuben, mit einem Messer längs ca. 1 cm tief mehrmals einschneiden. Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Brot ca. 20 Min. fertig backen.

  2. Birnenmus

    Wasser
    NaN dl
    Zitronensaft
    NaN EL
    Zucker
    NaN EL
    Birnen, in Stücken
    NaN 

    Wasser und Zitronensaft mit dem Zucker aufkochen, Birnen beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze weich kochen. Birnen mit der Flüssigkeit durchs Passevite direkt in die Pfanne treiben. Mus unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. einkochen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, auskühlen

Hinweise

Tipp: Nussbrot in der Brotbackmaschine zubereiten.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

447 kcal

Fett

18 g

Kohlenhydrate

60 g

Eiweiss

12 g

En Guete!

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