Mohn-Strudel
Unser genussvoller Klassiker: Hauchdünn zusammengerollter Strudelteig mit einer Füllung aus Mohn, serviert mit Rahm aus Zwetschenkonfitüre!
Und so wirds gemacht:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Ei und alle Zutaten bis und mit Mohn in einer Schüssel verrühren, ca. 10 Min. quellen lassen.
Teig auf wenig Mehl rechteckig möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist (ca. 35 × 50 cm).
Teig mit wenig Butter bestreichen. Mohnmasse auf 3/4 des Teiges verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
- Rahm mit der Konfitüre flaumig schlagen. Strudel mit Puderzucker bestäuben, Rahm dazu servieren.