Gemüsefond selber herstellen

Gemüsefond selber herstellen

Gemüsefond selbst gemacht - zum Verfeinern von Suppen, Saucen und Risotto

Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Zwiebel halbieren, mit den Schnittflächen nach unten in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett dunkel rösten, herausnehmen, beiseite legen.
  • Rüebli und Sellerie in ca. 2 cm grosse Würfel, Lauch und Wirz in breite Streifen schneiden, Champignons vierteln. Öl in einer grossen Pfanne warm werden lassen. Rüebli, Sellerie, Lauch, Wirz und Champignons portionenweise andämpfen. Alles mit den Zwiebeln in Pfanne zurückgeben. So viel kaltes Wasser dazugiessen, dass das Gemüse knapp bedeckt ist, aufkochen, Hitze reduzieren, offen ca. 45 Min. köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, sodass das Gemüse immer knapp bedeckt ist.
  • Pfefferkörner zerdrücken, mit Petersilie, Liebstöckel, Lorbeerblätter und Nelke beigeben, auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen. Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes, grosses Sieb giessen, auskühlen.

Zusatzinformationen

  • Schneller gehts: Gemüsefond im Schnell-Kochtopf DUROMATIC zubereiten: die Kochzeit beträgt ca. 10 Min. Kochtopf von der Platte nehmen (Druck muss vollständig abgebaut sein, Druckventil ganz unten), öffnen. Kräuter und Gewürze beigeben, auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen.
  • Verwendung: z. B. für Saucen, Suppen, Risotto.
  • Für den Vorrat: Fond in saubere, gut verschliessbare Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit: ca.2 Wochen. Fond in Eiswürfelbehälter oder -beutel oder in kleine Gefrierdosen giessen, gefrieren. Haltbarkeit: ca.3 Monate.

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