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Croque Monsieur XL

Ein Klassiker im Grossformat: Croque Monsieur für die ganze Familie – und erst noch total praktisch!

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Vor- und Zubereiten
20 min
Aufgehen lassen
30 min
Backen
27 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
473 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 3 von 5
Croque Monsieur XL

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Blitzhefeteig

Zopfmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Trockenhefe (je ca. 7 g)
NaN Päckli
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Eier, verklopft
NaN 

Belag

Schinken in Tranchen
NaN g
Gruyère, in dünnen Scheiben
NaN g
Pfeffer aus der Mühle
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Blitzhefeteig

    Zopfmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Trockenhefe (je ca. 7 g)
    NaN Päckli

    Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen.

  2. Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Eier, verklopft
    NaN 

    Butter in einer Pfanne schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen. Milch beigeben, verrühren, alles auf einmal zum Mehl giessen, Eier beigeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem dickflüssigen Teig verrühren, in das vorbereitete Blech giessen, glattstreichen (ca. 20x38 cm). Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  3. Belag

    Schinken in Tranchen
    NaN g
    Gruyère, in dünnen Scheiben
    NaN g
    Pfeffer aus der Mühle
    wenig 

    Brot quer halbieren. Beide Hälften waagrecht aufschneiden. Schinken und Käse auf den Boden legen, würzen, Deckel darauflegen, leicht andrücken. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen.

Hinweise

Form: Für ein rechteckiges Backblech, gefettet

Dazu passt: Salat.

Schneller gehts: mit 2 ausgewallten Pizzateigen (ca. 25x38 cm). Einen Teig mit dem Papier ins Blech legen, mit den Schinkentranchen und 10 Käsescheibletten (Gruyère) belegen. Den zweiten Teig darauflegen, leicht andrücken. Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen.

Fertigbacken: ca. 7 Min. in der oberen Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, in 8 Stücke schneiden, lauwarm servieren.

Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Hitze auf 230 Grad erhöhen.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

473 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

22 g

En Guete!

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