Brioche mit Tomaten
Eine pikante Riesen-Brioche mit getrockneten Tomaten – eine originelle Idee für einen Brunch.
Und so wirds gemacht:
- Vorteig zubereiten.
- Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben.
- Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Salz, Butter, Eier und getrocknete Tomaten beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig einfüllen. 3/4 des Teiges in die vorbereitete Form geben, restlichen Teig zu einer Kugel formen. Teigmitte eindrücken und Kugel hineinsetzen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Brioche-Form von ca. 2 Litern, gefettet (siehe Tipp)
- Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen.
- Tipp: Hat man keine Brioche-Form, kann das Brioche auch in einer Gugelhopfform (ca. 2 Liter) gebacken werden.
- Lässt sich vorbereiten: Brioche am Vortag nur 35 Min. backen. Vor dem Brunch im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5 Min. aufbacken.
- Dazu passt: Makrelen-Mousse.
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