Kartoffeltätschli mit Appenzeller Herz

Kartoffeltätschli mit Appenzeller Herz

Tolle Knolle: Kartoffeltätschlis mit Appenzellerkäse wären wieder mal fein - wie sie früher in Grossmuttersküche gebraten wurden.
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

1 kg mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeln
Salzwasser, siedend
50 g Butter, in Stücken
1 TL Salz
wenig Pfeffer
2 Eier, verklopft
150 g Mehl
150 g Appenzeller, in Würfeli
Bratbutter zum Braten
1 EL Butter
200 g Lauch, in feinen Streifen
1 dl Weisswein
200 g Crème fraîche
0.5 TL Salz
wenig Pfeffer
50 g Portulak
Und so wirds gemacht:
1. Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte vedampfen lassen, bis sie weisslich und trocken sind. Kartoffeln durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben, Butter darunterrühren, würzen, auskühlen.
2. Eier und Mehl unter die Masse mischen, zu 8 Kugeln formen, etwas flach drücken, Rand dabei etwas hochziehen. Käse darauf verteilen, mit dem Teig umschliessen, mit wenig Mehl zu ca. 2 cm dicken Tätschli formen.
3. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Tätschli portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Min. goldgelb braten, warm stellen.
4. Butter warm werden lassen. Lauch ca. 5 Min. andämpfen, Wein dazugiessen, Crème fraîche beigeben, mischen, aufkochen, würzen. Lauch auf Teller verteilen, Tätschli und Portulak darauf anrichten.

Service

Nährwert pro Portion:
  • 802 kcal
  • 49 g
  • Kh 62 g
  • 23 g

Kundenbewertung für dieses Rezept