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Blaue Kartoffelsuppe mit Wienerli und Chips

Tolle Knolle: auch blaue Kartoffeln lassen sich zu Suppe und Chips verwandeln.

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Vor- und Zubereiten
50 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
464 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 4 von 5
Blaue Kartoffelsuppe mit Wienerli und Chips

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Butter
NaN EL
Schalotten, grob gehackt
NaN 
blaue Kartoffeln (z. B. Blaue St. Galler) , in Stücken
NaN kg
Rotkabis, grob geschnitten
NaN g
Rotweinessig
NaN dl
Gemüsebouillon
NaN l
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
Bratbutter
NaN EL
fest kochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicken Scheiben
NaN g
Wienerli, in ca. 1 cm dicken Scheiben
NaN 
Mehl
NaN EL
Kresse
wenig 

Und so wird’s gemacht

  1. Butter
    NaN EL
    Schalotten, grob gehackt
    NaN 
    blaue Kartoffeln (z. B. Blaue St. Galler) , in Stücken
    NaN kg
    Rotkabis, grob geschnitten
    NaN g
    Rotweinessig
    NaN dl
    Gemüsebouillon
    NaN l
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf
     

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten, Kartoffeln und Rotkraut kurz andämpfen. Essig dazugiessen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen, zugedeckt ca. 25 Min. weich köcheln, pürieren, würzen

  2. Bratbutter
    NaN EL
    fest kochende Kartoffeln, in ca. 2 mm dicken Scheiben
    NaN g
    Wienerli, in ca. 1 cm dicken Scheiben
    NaN 
    Mehl
    NaN EL

    Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Kartoffeln und Wienerlischeiben im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Kartoffeln unter Wenden portionenweise ca. 5 Min., dann Wienerli ca. 2 Min. goldbraun braten. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen

  3. Kresse
    wenig 

    Suppe in Teller verteilen, Wienerli, Kartoffelchips und Kresse darauf anrichten.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

464 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

45 g

Eiweiss

14 g

En Guete!

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