Marmor-Gugelhopf

Marmor-Gugelhopf

Geliebter Gugelhopf: Schwärmen Sie auch immer von einem Marmorgugelhopf?
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
16 Personen16 Personen
 

Zubereitung

200 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
2 dl Milch
400 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Päckli Vanillezucker
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
100 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
Wasser, siedend
Puderzucker zum Bestäuben
Und so wirds gemacht:
1. Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch darunterrühren.
2. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse rühren. Teig in 2 Portionen teilen, Vanillezucker und -samen unter die eine Teighälfte mischen.
3. Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 2 Min. stehen lassen. Das Wasser sorgfältig abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter die andere Teighälfte rühren.
4. Hellen Teig in die vorbereitete Form füllen, dunklen Teig darauf verteilen, mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.
5. Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Form: 
Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Haltbarkeit: 
in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Service

Nährwert pro Stück (1/16):
  • 288 kcal
  • 14 g
  • Kh 35 g
  • 5 g

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