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Gerstensuppe

Schweizer Hüttenhits: Nach einem Winterspaziergang im Schnee wärmt eine Gerstensuppe Leib und Seele.

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Vor- und Zubereiten
1 h 30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
310 kcal
Umweltverträglich
Umweltverträglichkeitsskala: 4 von 5
Gerstensuppe

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Butter
NaN EL
Zwiebel, fein gehackt
NaN 
Sellerie, in Würfeli
NaN g
Pfälzer Rüebli, in Würfeli
NaN g
Rüebli, in Würfeli
NaN g
Bündnerfleisch, in Würfeli
NaN g
Rollgerste
NaN g
Fleischbouillon
NaN l
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
Rahm
NaN dl
Schnittlauch, fein geschnitten
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter
    NaN EL
    Zwiebel, fein gehackt
    NaN 
    Sellerie, in Würfeli
    NaN g
    Pfälzer Rüebli, in Würfeli
    NaN g
    Rüebli, in Würfeli
    NaN g
    Bündnerfleisch, in Würfeli
    NaN g
    Rollgerste
    NaN g

    Butter in einer grossen Pfanne warm werden lassen. Zwiebel, Sellerie, Rüebli und Bündnerfleisch andämpfen. Rollgerste beigeben, kurz mitdünsten.

  2. Fleischbouillon
    NaN l
    Salz, Pfeffer, nach Bedarf
     

    Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Min. köcheln, würzen.

  3. Rahm
    NaN dl
    Schnittlauch, fein geschnitten
    NaN EL

    Die Hälfte des Rahms dazugiessen, Suppe nur noch heiss werden lassen. Restlichen Rahm halb steif schlagen, darauf verteilen, Schnittlauch darüberstreuen.

Hinweise

Dazu passt: Brot.

Tipp: Für eine vegetarische Gerstensuppe Bündnerfleisch weglassen. Statt Fleisch-Gemüsebouillon verwenden.

Lässt sich vorbereiten: Gerstensuppe ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, auskühlen, zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren Suppe nur noch heiss werden lassen, mit Rahm und Schnittlauch garnieren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

310 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

20 g

Eiweiss

10 g

En Guete!

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