Pardulas (Sardische Osterküchlein)

Pardulas (Sardische Osterküchlein)

Wie Kurzurlaub in Italien! Die Küchlein mit Ricottafüllung sind eine Osterspezialität aus Sardinien.
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Teig

125 g Mehl
1 Prise Salz
15 g Butter oder Margarine, kalt, in Stücken
1 TL flüssiger Honig
4 EL Wasser
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine beigeben, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Honig und Wasser dazugiessen, mit einem Teighörnchen alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 1mm dick auswallen, 12 Rondellen von 10cm Ø ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Rand ca. 1cm hochheben und mit zwei Fingern zu kleinen Falten zusammendrücken, damit der Rand steht. Ca.15 Min. kühl stellen.

Füllung

150 g Ricotta
2 EL Zucker (25 g)
1 Eigelb
1 unbehandelte Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
1 unbehandelte Orange, nur 1/2 abgeriebene Schale
evtl. 1 EL Sultaninen (10 g)
2 Eiweiss
1 Prise Salz
evtl. flüssiger Honig
Ricotta, Zucker und Eigelb in einer Schüssel gut verrühren, Zitronen- und Orangenschale sowie evtl. Sultaninen darunter mischen. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse mischen, in die Törtchen verteilen.
Backen: 
ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen. Lauwarm evtl. mit flüssigem Honig servieren.
Lässt sich vorbereiten: 
1 Tag im Voraus backen, zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren ca.10 Min. im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen aufbacken oder die Restwärme des Ofens (vom «Capretto») nützen.

Service

Nährwert pro Stück (ohne Honig):
  • 86 kcal
  • 3 g
  • Kh 11 g
  • 3 g

Kundenbewertung für dieses Rezept