Käse-Bärlauch-Soufflés

Käse-Bärlauch-Soufflés

Beeindruckend - von den äusseren wie von den inneren Werten. Käse-Bärlauch-Soufflés.
 
ca. 25Min.ca. 25Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

1 EL Butter
40 g Mehl
50 g Bärlauchblätter, in Streifen
2 dl Milch
0.5 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Msp. Muskat
150 g geriebener Gruyère
4 Eigelbe
4 Eiweisse
1 Prise Salz
Und so wirds gemacht:
1. Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten; das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.
3. Bärlauchblätter mit der Milch pürieren, auf einmal zum Mehl giessen. Unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln.
4. Pfanne von der Platte nehmen, Masse leicht abkühlen, würzen.
5. Käse und Eigelbe darunter mischen.
6. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen darunter rühren, restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, sofort backen.
Form: 
für 8 ofenfeste Förmchen von je 1 3/4 dl (siehe Tipps), nur Böden gefettet
Backen: 
ca. 25 Min. auf dem Blech im vorgeheizten Ofen (siehe Tipps).
Hinweis: 
damit die Soufflés nicht zusammenfallen, den Ofen während des Backens nie öffnen.
Tipps: 
Statt kleine Förmchen eine grosse Form von 1,2 Liter verwenden. Die Backzeit beträgt ca. 45 Min.
Soufflés wenn möglich bei Umluft backen: ca. 25 Min. bei 160 Grad.

Service

Nährwert pro Person:
  • 330 kcal
  • 23 g
  • Kh 10 g
  • 21 g

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