Hefekranz

Hefekranz

Was wie ein Kunstwerk aussieht, ist in Wahrheit kinderleicht: Hefekranz mit Haselnuss-Apfel-Füllung.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Aufgehen lassen: ca. 1.5 Std.
Backen: ca. 50 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.
  • Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x65cm auswallen, längs in 3 Streifen schneiden, mit Konfitüre bestreichen. Füllung darauf verteilen. Jeden Teigstreifen längs aufrollen. Rollen zu einem Zopf flechten. Zopf ringförmig in die vorbereitete Form legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen.
  • ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Puderzucker und Wasser verrühren, Hefekranz damit bestreichen.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
467
F
24g
Kh
54g
E
9g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Spring- oder Ringform von ca. 26 cm Ø, gefettet

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