Hefekranz

Hefekranz

Was wie ein Kunstwerk aussieht, ist in Wahrheit kinderleicht: Hefekranz mit Haselnuss-Apfel-Füllung.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Aufgehen lassen: ca. 90 Min.
Backen: ca. 50 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Würfel schneiden beigeben. Ei verklopfen mit der Milch, beigeben mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Haselnüsse und Zucker in einer Schüssel mischen. Apfel fein dazu reiben. Ei verklopfen, mit dem Rahm beigeben, alles mischen.
  • Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 x 65 cm auswallen, längs in 3 Streifen schneiden, mit Konfitüre bestreichen. Füllung darauf verteilen. Jeden Teigstreifen längs aufrollen. Rollen zu einem Zopf flechten. Zopf ringförmig in die vorbereitete Form legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Ei verkopfen, Hefekranz damit bestreichen.
  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Puderzucker und Wasser verrühren, Hefekranz damit bestreichen.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
467
F
24g
Kh
54g
E
9g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Spring- oder Ringform von ca. 26 cm Ø, gefettet

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