Hefekranz

Hefekranz

Was wie ein Kunstwerk aussieht, ist in Wahrheit kinderleicht: Hefekranz mit Haselnuss-Apfel-Füllung.
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Hefeteig

400 g Zopfmehl
0.25 TL Salz
80 g Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, in Stücken, weich
1.5 dl Milch, lauwarm
1 Ei, verklopft
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

250 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
1 Ei, verklopft
1 Apfel, fein gerieben
1 dl Rahm
6 EL Aprikosenkonfitüre
1 Ei, verklopft
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x65cm auswallen, längs in 3 Streifen schneiden, mit Konfitüre bestreichen. Füllung darauf verteilen. Jeden Teigstreifen längs aufrollen. Rollen zu einem Zopf flechten. Zopf ringförmig in die vorbereitete Form legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen.
Backen: 
ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Puderzuckerglasur

5 EL Puderzucker
1 EL Wasser
Und so wirds gemacht:
Puderzucker und Wasser verrühren, Hefekranz damit bestreichen.
Form: 
Für eine Spring- oder Ringform von ca. 26 cm Ø, gefettet

Service

Nährwert pro Stück (1/12):
  • 467 kcal
  • 24 g
  • Kh 54 g
  • 9 g

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