Schneckenkuchen

Schneckenkuchen

Dieser Kuchen mit Quark-Hefeteig wird Stück für Stück abgebrochen – genauso einfach und schnell, wie er gebacken wird.
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Teig

400 g Zopfmehl
0.25 TL Salz
80 g Zucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
80 g Butter, in Stücken, weich
1.5 dl Milch, lauwarm
1 Ei, verklopft
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

250 g Halbfettquark
100 g Orangeat, fein gehackt
4 EL gemahlene Mandeln
1 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale
2 EL Zucker
4 EL Bitterorangen-Konfitüre, durch ein Sieb gestrichen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x50cm auswallen. Füllung so darauf verteilen, dass rundum ein ca. 1cm breiter Rand frei bleibt.Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 12 Stücke schneiden. Schnecken gleichmässig in die vorbereitete Form verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Form: 
Für eine Springform von ca. 24cmØ, gefettet
Backen: 
ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, sofort mit der Konfitüre bestreichen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Hefegebäck vorbereiten 
Hefegebäck ist arbeits- und zeitintensiv, kann aber einfach im Voraus zubereitet werden: Gefülltes Gebäck wie Hefekranz, Russenzopf, Nussgipfel und Hefeschnecken noch lauwarm in Folie oder Tiefkühlbeutel verpacken, auskühlen, tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Nicht aufbacken, es wird sonst trocken!

Service

Nährwert pro Stück:
  • 292 kcal
  • 10 g
  • Kh 43 g
  • 8 g

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