Figola - Maltesischer Osterkuchen

Figola - Maltesischer Osterkuchen

Figola - der Maltesische Osterkuchen verdient den Malteser-Orden!
 
ca. 45Min.ca. 45Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Mürbeteig

300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft
1 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale und 2 Esslöffel Saft
1 Backpapier (ca. 30x45cm)
200 g Backmasse mit Mandeln (siehe Hinweis)
Und so wirds gemacht:
1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei, Orangenschale und -saft beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
2. Als Schablone ein grosses Osterei (20x28cm) auf ein Backpapier zeichnen und ausschneiden. Teig halbieren, beide Hälften zwischen Klarsichtfolie in der Grösse der Schablone ca. 4 mm dick auswallen, obere Folie ablösen. Schablone auf den Teig legen, mit einem spitzen Messer Ostereier ausschneiden. Einen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen (siehe «Gewusst wie»).
3. Backmasse darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen, zweiten Teig daraufstürzen, Folie entfernen, Ränder gut zusammendrücken, ca. 15 Min. kühl stellen.

Verzierung

100 g Puderzucker
1 EL Wasser
2 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
2 Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe
Und so wirds gemacht:
Puderzucker und Wasser verrühren. Glasur dritteln, mit je einer Farbe verrühren, Figola nach Belieben verzieren.
Backen: 
ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Figola herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweis: 
Backmasse mit Mandeln ist in Coop Verkaufsstellen im Becher zu 500g bei den Backzutaten erhältlich
Haltbarkeit: 
Die Figola schmeckt am zweiten Tag am besten.
Gewusst wie: 
Ausgewallten Teig mit der Klarsichtfolie auf das Blech stürzen, Folie ablösen. Der Teig bleibt so besser in seiner Form und bricht weniger.

Service

Nährwert pro 100 g:
  • 421 kcal
  • 20 g
  • Kh 53 g
  • 7 g

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