Kulic - Russischer Osterkuchen

Kulic - Russischer Osterkuchen

Kulic - Russischer Osterkuchen, schmeckt herrlich zu einem Glas Sekt!
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

800 g Mehl
Und so wirds gemacht:
1. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken.

Vorteig

1 Würfel Hefe (ca. 42 g), zerbröckelt
3 EL Zucker
1 dl Milch
150 g Zucker
2 Eier, verklopft
1 Briefchen Safran
0.25 TL Salz
200 g Butter, in Stücken, weich
1.5 dl Milch
60 g Orangeat
60 g Zitronat
50 g Mandeln, grob gehackt
40 g Sultaninen
Und so wirds gemacht:
2. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
3. Zucker und alle Zutaten bis und mit Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
4. Orangeat, Zitronat, Mandeln und Sultaninen unter den Teig kneten, in die vorbereitete Form geben, zugedeckt nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.

Glasur

80 g Puderzucker
1 EL Rotwein
Und so wirds gemacht:
Puderzucker und Wein gut verrühren, über den Kuchen giessen.
Form: 
Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Backen: 
ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, mit Alufolie abdecken, ca. 30 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Formenrand entfernen.
Haltbarkeit: 
Kulic schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Stück (1/16):
  • 399 kcal
  • 14 g
  • Kh 60 g
  • 8 g

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