Mazurek
Lecker, lecker: eine süsse, fruchtige Osterspezialität aus Polen.
Und so wirds gemacht:
- Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Zimt, Zitronenschale, Mandeln, Eigelb und Wasser darunterrühren.
- Mehl beigeben, mit einer Kelle zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Zusatzinformationen
- Blindbacken: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Gitter mit Puderzucker bestäuben, jedes Gitterfeld abwechselnd mit Aprikosen- und Kirschenkonfitüre füllen, in 8 Rechtecke schneiden.
- Haltbarkeit: Mazurek schmeckt am zweiten Tag am besten.
- Gewusst wie: Ausgewallten Teig mit der Klarsichtfolie auf das Blech stürzen, Folie ablösen. Der Teig bleibt so besser in seiner Form und bricht weniger.
- Formen: 2/3 des Teiges zwischen Klarsichtfolie rechteckig (ca. 18x30cm) ca. 4 mm dick auswallen, auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken stürzen (siehe «Gewusst wie»). Restlichen Teig zwischen Klarsichtfolie rechteckig (ca. 12x35cm) ca. 4 mm dick auswallen. Mit dem Teigrädchen längs ca. 20 je ca. 7mm breite Streifen schneiden, diagonal gitterartig auf den Teigboden legen. Gitter mit Eigelb bestreichen.
Bewertungen
Bewertungen ansehen